央视 | 陈生强:产业数字化的实现需要科技公司和产业各走一步 | 百度、延安共建“圣地延安数字博物馆群” AI赋能红色文化传承 | 品钛新加坡设国际总部 旗下PIVOT发布数字化财富管理产品SquirrelSave | 品钛设新加坡国际总部 坚定金融科技国际化路线 | 适配Android Q测试版 realme邀年轻用户越级尝鲜 | 母婴店增长破局:抓住会员制风口 | Office 365助力延锋全球化移动安全与协作,实现企业高效运营 | 在线音频平台发力差异化发展 荔枝瞄准声音社交“新玩法” | 助力智慧城市建设 美团点评青年团队获上海“青年五四奖章集体”称号 | 威盛宣布IoT和边缘人工智能系统已通过微软IoT即插即用认证 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度输入法成绩亮眼,多项准确率第一“力压”各主流输入法

发布时间:2019-05-07 13:30:15  |  来源:中国网幸运1分彩  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:幸运1分彩频道

近年来,手机输入法逐渐成为了当下工作、生活场景中手机应用的“刚需”,而“懂你所想”则成为衡量手机输入法内核的重要因素。近日,著名科技自媒体“科技每日推送”发布了一份基于输入法准确率、响应时间等多项指标的横向评测报告,让5款主流输入法在各项指标中“一较高下”。在本次评测中百度输入法一骑绝尘,在多项评测中表现十分亮眼,横扫各项准确率第一。

该评测选取市面上主流品牌旗舰机的输入法作为评测样品,涵盖苹果、华为、OPPO、vivo、小米等5大品牌的知名机型。

image.png

该评测针对5大主流输入法进行了拼音输入准确率、整句准确率、防误触率、语音识别率、手写准确率、性能等方面的评测。

image.png

在拼音输入准确率方面,该评测选取9键和26键两种形式的首选词准确率和前5候选词命中准确率作为依据。该评测通过向30位测试者收集日常聊天内容,针对收集内容标注拼音,在各个手机中输入收集内容,根据输入法选词栏的结果与收集到的内容进行对比,查看候选词是否为测试者想要输入的字,以此来计算拼音输入法的准确率。为避免数据之间相互影响,该评测每输入一份聊天内容就清除一次数据。

在拼音准确率这一局中,百度输入法华为版稳居第一,无论是9键输入,还是26键输入,其拼音准确率都要优于其他4款输入法的。

image.png

此外,该评测对5款输入法的整句准确率也进行了评测,即通过测试用户在打完句子的完整拼音之后,各个输入法对词语的推算准确率。

在本项评测中,苹果的系统输入法整句准确率表现亮眼,各项准确率都是最高。百度输入法华为版在9键和26键的前5准确率中都与苹果系统输入法并列第一,在首选准确率方面则以微小差距排名第二。

image.png

综合来看,在拼音输入准确率方面,百度输入法华为总体实力最为强劲。

在语音识别准确率方面,该评测预先录制10位测试者共计1000句录音,再在相同网络环境下用5款输入法语音输入模式识别,最后将输入法正确识别出的字数除以总字数,所得结果为对应输入法的语音准确率。

image.png

从测试结果可以看出,除了苹果的系统输入法外,其他几款输入法的识别能力都还是很优秀。百度输入法的语音识别准确率最高,为97.89%,表现十分不俗。

语音方面,还测试了中英混合模式。在中英混合模式下,苹果系统输入法和搜狗输入法OPPO版都未能完全准确的识别出句子。而百度输入法华为版和讯飞输入法小米版的识别能力都优于其他三款。

image.png

随着人们对智能手机需求的增加,手写输入的识别能力也成为考验一款输入法成熟能力的标准之一。在手写输入识别准确率方面,百度输入法华为版的手写首选准确率和前5准确率遥遥领先。值得一提的是,百度输入法华为版显示的书写轨迹非常惊艳,用户即使书写潦草,百度输入法华为版显示出的轨迹依旧整洁、好看。

此外, 5款输入法在响应时间和删除速度、手写识别速度等性能方面的评测中,百度输入法华为版成绩均位居前列。

image.png

在拼音9键和26键的输入响应时间这两项中,百度输入法华为版的测试结果均为100毫秒左右,讯飞输入法小米版的响应时间尚可,其他3款的测试结果则都是在150毫秒上下,各输入法的差异比较明显。而删除速度和手写识别速度上,百度输入法华为版在安卓系统中性能非常优秀,几项速度都是安卓中的第一,在手写识别速度上更是遥遥领先于其他3款。

一款“懂你”又好用的手机输入法能抚平工作、生活码字过程中内心的“毛躁”,百度输入法作为手机输入法中的“优等生”,在准确率方面凭借多项第一交出了亮眼的“成绩单”,其性能方面也稳居前列。百度输入法作为百度AI技术落地应用的桥头堡,百度输入法将不断升级技术、开拓生态,更加配合用户日益提升的体验需求和手机厂商的输入需求,让“输入”更准确、智能、高效。